Туча

 Вечер в Волшебном Саду был тихий и теплый, стрекотали кузнечики, порхали бабочки, жужжали пчелы. Уходящее оранжевое солнце тепло грело землю. 
Так хорошо, так приятно было сидеть дядюшке Лимону под прохладной листвой куста Вербы и читать письмо от Грушика и Яблочко про путешествие в чудесную страну, в которой есть только песок.
   Но он не видел, что на небе собирается тучища. Где-то там далеко, за мостом, за рекой Вуоксой собиралась уходящая в темную небесную даль Туча. Её иссизо- бело-серые руки тянулись по небу в сторону Сада через становящуюся стальной реку. Но для жителей Сада еще светит солнце, яркое летнее солнце.
  Дядюшка Лимон еще наслаждается теплым вечером и не видит тучу, а листика на кусте совсем не шевелятся. Тихо.  Все замарает, затихает, наступает предгрозовая тишина.
И тут!!
  Начинает дуть прохладный ветер, который гонит Туча перед собой, листья на кустах и деревьях зашевелились, задрожали, зашумели. А на небо все больше темнело, собирались другие тучи сизые и тяжелые, потянуло прохладой, запахло дождем и грибами.

 Насекомые и звери помчались к своим домикам! Побежали быстро-быстро!! Все хотели спрятаться побыстрее от ветра. Дядюшка Лимон быстро-быстро сложил письмо, спрятал его в карман и, отпираясь на свою палочку, поспешил в дом. И там, в доме, из окна он смотрел, как  постепенно Туча наплывает, накрывая Сад своим правым краем и начинает капать дождь большими тяжелыми каплями.
Далеко и радостно загрохотал Гром, он грохотал очень громко, как бы говоря
- Дождь! Мы принесли дождь!!
 Никого не осталось в Саду. Только Чучело стоял на своем шесте и горестно вздыхал – он никогда не мог уйти со своего поста.  Потому что это был самый ответственный в мире Чучело.
Вслед за Гором засверкала Молния!! И сад наполнился грохотом, сверканием и дождем. Дождь своими крупными каплями барабанил по земле и она наполнялась свежей, приятной водой, которая так необходима земле, траве, цветам, деревьям и кустам.
Туча гордо поливала Волшебный Сад дождем, она так долго тащила его по небу,  не пролила не капельки – все досталось Саду!!
Постепенно темная туча, проливаясь дождем, становилась все бледнее, бледнее… и, наконец, когда дождь в ней закончился, она стала белая и счастливая!!  Ветер, тащивший Тучу устал и присел на ветку дерева, капли дождя еще тяжело капали с веток на землю, но уже снова выглянуло Солнце из-за белой тучи и Сад снова наполнился шумом, шорохом, звоном, стрекотом, жужжанием!!


Рецензии