Изречения 19

181. Если ты призываешь запретить высказывать некоторые мнения, будь готов к тому, что и твоё мнение может оказаться под запретом.

182. Каждый человек - как вселенная: можно видеть в нём пустоту, а можно - бесконечность.

183. Чувства нерациональны, рациональность бесчувственна.

184. Автор, который хочет, чтобы его творчество понимали, должен смотреть на него глазами постороннего.
Зритель, который хочет понять произведение, должен смотреть на него глазами его создателя.

185. Лишь тот считает лучшим свой народ, кто ничего не знает о других.

186. Сон - это погружение в себя.

187. Всякая деятельность человека, в сущности, сводится к двум целям: уменьшение страдания и заполнение пустоты.

188. Лень разума рождает иллюзию понимания, ибо познающий довольствуется лишь сведениями о единичных событиях, даже когда эти события являются исключениями, а сведения недостоверны.

189. Не думай, что всегда будешь правильно поступать, ибо обстоятельства могут оказаться сильнее тебя.
Делай всё, чтобы избежать обстоятельств. Если это не удалось - старайся быть сильнее их. Если и это не удалось - извлеки из своей ошибки уроки на будущее.

190. Не думай, что всё, что ты считаешь важным, столь же важно и для остальных.
Музыка для музыканта - смысл жизни, для инженера - звуковой сигнал, для глухого - ничто.

03.04.2019.


Рецензии