Память о лете

Дождь скребется о подоконник
От рассвета и до рассвета.
Сядем рядышком и припомним
Все, что щедро дарило лето.
Как в медовый июльский полдень
Вызревают сизые тучи,
Купол неба на части колет
Гневной молнии блеск летучий.
Как дождя тяжелые капли
В старый таз ударяют гулко,
И намокшею пылью пахнет
По заросшим травой проулкам.
Схлынет дождь – бездонное небо
Дарит синь свою теплым лужам.
В светлых каплях, как в самоцветах,
Лопухов широкие уши.
Семицветье дуги над нами
Выросло из сырой крапивы,
И бурьяны не знают сами
Как они в этот миг красивы.
А потом, головою в мяту,
Сонный вечер ткнется устало,
К небосводу отблеск заката
Приколов звездой, как опалом.
Будут свечи ночных фиалок
Вместо света лить пряный запах,
И примерит ночь полушалок
В бирюзовых звездных накрапах,
И наклонится над протокой,
Как над зеркалом в темной раме.
Чуть скосив лиловое око,
В черных прядях месяц поправит,
И неспешно уйдет на запад,
Направляясь в дальние страны,
Куст жасмина запомнит запах
От ее рукавов туманных.
Но уж дело идет к рассвету:
Ветер стих, завозились птицы…
А рассказ про прошлое лето
Мог бы долго еще продлиться.


Рецензии