Осень
Тебе рассказать хочу,
Меняя зеленые кружева
На золотую парчу,
Как сложит на землю пышный наряд
Прямо к твоим ногам
И черным неводом ноября
Станет ловить снега.
Сначала все было совсем как всегда:
Лишь глуше зеленый цвет,
Спокойней, темней, тяжелей вода,
Бледнее солнечный свет.
Бела трава от студеных рос,
И стебель клонился вниз.
Случайною блесткой в листве берез
Мелькнул пожелтевший лист.
Последний комар куда-то исчез,
Опята штурмуют пни,
И позолотой ложатся на лес
Последние теплые дни.
Литые фестоны, сквозные зубцы,
Недолгий закатный уют.
Затихли беспечные бубенцы –
Осенние трубы поют.
И время пришло рассказать о том,
Как в тихий старинный вальс,
Покинув ветку, листок за листком
Вступает не торопясь.
Сначала чуть дрогнет, потом скользнет
Спиралью или дугой,
Потом к холодной земле прильнет
И вот шуршит под ногой.
Суровые ветры из северных стран
Да стяги долгих дождей...
Все чаще клубится сырой туман
Вокруг озябших ветвей.
И даль, растворяясь в штриховке косой,
Уходит навстречу мгле.
Ночами иней, как крупная соль,
Уже лежит на земле.
И вот в одну из таких ночей
Над ширью лесных болот
Поднимется месяц в короне лучей
И первый ледок скует.
Подсушит грязь под покровом тьмы
До звонкости хрусталя...
Ты утром увидишь: к приходу зимы
Совсем готова земля.
Свидетельство о публикации №119040304648
Даже поздняя.С холодным инеем на земле.
Тамара Новицкая 25.10.2022 12:01 Заявить о нарушении