Середина зимы

      
Середина зимы. Дни намного короче ночей.
Когда солнце от холода в небе играет столбами,
И холодные блестки негреющих бледных лучей
Легкой пылью сияют над соснами и над дубами.
Тень без четких границ, лишь сиренево-пепельный мрак
Меж деревьев таится и служит кустам нежным фоном.
Как жилище мороза, засыпанный снегом овраг,
Над которым деревья смыкают песцовые кроны.
Пышность и белизна. Кружева, кружева, кружева.
И случайная льдинка горит, словно белый стеклярус.
Нежный иней порой весит больше, чем летом листва,
И упругие ветки сгибает за ярусом ярус.
Рано гаснет заря на пушистых макушках ракит,
Чернота наполняет хрустальный сосуд небосклона,
Над слепыми снегами в бездонном провале горит
Нестерпимо прекрасный презрительный свет Ориона.


Рецензии