Распогодилось

Какое небо нынче голубое!
Как щедро инеем леса одеты!
На всем печать глубокого покоя,
Как будто вьюги и в помине нету.
Под инеем просвечивает хвоя
Нежнейшим цветом голубиной спинки,
И тени ярко-синею каймою
Старательно обшили все тропинки.
Березки так светлы и так воздушны,
Как облака клубящегося пара.
А к речке от сияющей опушки
Кусты спустились белою отарой.
Они, наверное, хотят напиться,
Но голубая ласковая влага
Под снежным панцирем едва струится,
Едва журчит под старою корягой.
В зеленом мраке спят по ямам рыбы,
Литые, с оловянными глазами,
Сазан блестит серебряною глыбой,
Сомы  поводят длинными усами.
Что снится им? Наверно, снится лето,
Парной воды июльская истома
И золотой, дрожащий отблеск света,
Косым лучом измерившего омут.
Как хорошо, когда вечерний воздух
Не помнит даже признаков движенья,
Всплывать из глубины навстречу звездам
И круглым ртом ловить их отраженье.
Когда ж созвездия задует утро,
Ревнивые прохладные бутоны,
Как звезды из речного перламутра,
Раскроются на зеркале затона.
Средь отражений облаков качаясь,
Они до вечера светиться будут,
Следя полеты ласточек и чаек,
Маня жуков живые изумруды.
И снова вечер. Свежий запах мяты,
Столб мошкары над розовой водою,
Да грома соловьиные раскаты,
Да тонкий серп над ивою седою...
До марта рыбам не увидеть неба,
Не видеть облаков и крыльев птичьих.
Сейчас над ними лишь разливы снега –
Зимы недолговечное величье.


Рецензии