Неизвестная река
Камням напевая мотив.
В каких она побывала краях,
Потоки воды с собой прихватив.
Влагой своей напоила поля,
Грозди сладкого винограда.
Оживила спалённые солнцем уста,
Молодого, неспелого сада.
А потом, раскидав рукава,
Поделив на части потоки истока
Понесла свои воды в края,
В голубые озёра востока
Где-то в Таджикистане.
Есть похожая очень река,
Воды несёт по долинам веками
И название ей - Сыр-Дарья.
Горы там очень похожи,
На те, что когда-то войска,
Царя Македонского, может,
Шли покорить те места.
Шли годы, века и столетья,
Менялась земля, города,
Там город стал Самаркандом,
А был Согдианой тогда.
Знать прошлое, жить настоящим,
Что в будущем? Это мечта.
Взгрустнулось сегодня что-то,
Вот и пришла мне на ум река.
* * *
Свидетельство о публикации №119040304295