Эгоизм
- Г. Малкин
Мы все себя немного любим
И важно - что пошло в зачёт,
А эгоизм - не плохо, люди,
Когда он не за чей-то счёт.
"Себя познать" учил философ,
"Практичным быть" учила мать.
Раздашь всё нищим, без вопросов
Сам нищим тоже можешь стать.
Считалось - скромность украшает,
А эгоизм - наоборот:
"Кто о себе не забывает,
Тот в божье царство не войдёт".
Но те, кто следуя не глядя,
Всё от себя, всё для других,
Души своей спасение ради -
Всё тот же чистый эгоизм!
Не бескорыстные те деяния,
Не для других, а для себя -
Все покаяния, воздержания
Другим почувствовать нельзя.
Но если к цели ты стремишься,
А все вокруг: “подай!”, “постой!”
То к цели вряд тебе пробиться
Коль жизнь живёшь не как святой.
Успевших в жизни отличает
Умение ответить “Нет!”
Тем, кто их время отнимает
На выпивку или обед.
Что эгоизм разумный может? (1)
О нём Спиноза говорил.
И Чернышевский писал тоже…
В Айн Рэнд - он основной мотив. (2)
Не отступай, не извиняйся,
Иди дорогою своей.
И интуиции доверяйся
Среди врагов, среди друзей.
Не все с тобою откровенны,
Не всем тропа твоя ясна.
Не им платить всей жизнью цену -
Ответственность твоя сполна.
Успех твой от того зависит,
Как сможешь всем сказать ты "Нет",
Как ясно ты дорогу видишь
И как желаешь ты успех.
6-13-18 ред
(1) Разумный эгоизм — термин, часто используемый для обозначения философско-этической позиции, устанавливающей для каждого субъекта принципиальный приоритет личных интересов субъекта над любыми другими интересами, будь то общественные интересы, либо интересы других субъектов.
(2) Айн Рэнд — американская писательница и философ еврейского происхождения родом из России, драматург и сценарист. Айн Рэнд известна своими двумя романами-бестселлерами — «Источник» и «Атлант расправил плечи».
Её книга: «Добродетель эгоизма» рассматривает тему этики сквозь призму объективистской философии и защищает концепцию «разумного эгоизма» как этической основы свободного капиталистического общества.
Свидетельство о публикации №119040300408
http://stihi.ru/2013/05/22/5744
Людмила Прудниченкова 09.04.2019 20:47 Заявить о нарушении
По отношению к другим -
Как щедры мы и как мы судим
Других поступки и умы.
Быть благородным одиночкой
Нельзя, как и нельзя святым.
Лишь в отношениях всё точно
И видно - личность ты иль дым.
Среди друзей и среди близких,
В толпе сотрудников, чужих,
«Под солнцем место» ищешь в жизни
Толкаешь локтем ли других.
Как поведёшь средь негодяев,
И скажешь «За!», потупив взор.
Подашь ли в руку подаяние,
Чужой идее будешь вор.
Обида, ненависть, все страсти -
Направлены не на себя.
Принять ли сможешь ты участие
В тех, кто зависят от тебя.
Конвойный ты иль заключённый -
По обстоятельствам порой
Где может личности особой
Характер встретишь за собой.
.
С благодарностью за рецензию,
Оскар Хуторянский 10.04.2019 16:32 Заявить о нарушении
Людмила Прудниченкова 10.04.2019 19:49 Заявить о нарушении