Почему?

Уносит в дебри, мысли сносят крышу.
Мне тяжело терпеть этот обман,
Что душу ранит. Болит, ноет сердце,
Страдает оно от душевных ран.

Бабулька в магазине стоит плачет.
Продуктов много, и от этого больней.
И скрюченною старческой рукою
Пересчитать монетки просит ей.

Ты посчитай, на хлебушек-то хватит?
И молочка бы еще хоть чуть-чуть…
Из глаз потухших, крупная слезинка
Скатилась по щеке. Ее смахнуть

Старушка эта даже не пыталась.
Ее цель – протянуть еще хоть день.
И она шепчет – умереть хочу я,
Ведь я уже давно трухлявый пень.

Я уже дочку, мужа схоронила.
И внуков нет, я их не дождалась.
Всю жизнь свою работе посвятила,
А жизнь со мною так вот обошлась.

Скажи мне, наверху там, что не видят,
Как тяжело больным и старым жить?
И чем я провинилась перед ними,
Чтоб так по-скотски дни свои влачить?

Ком к горлу подступил, я чуть не плачу.
Пойдемте, я немного помогу:
Бутылку молока, хлеб и колбаску -
Не Бог весть что, но все-таки, куплю.

Спасибо, дорогая, я поем хоть.
А то устала что-то голодать.
Мне бы еще одну недельку,
Всего одну до пенсии дождать.

Как будто нож вонзили в мое сердце,
И этой бабушки вопрос в мозгу засел:
Как можно так с народом обращаться?
И почему у старых жалок их удел?

03.04.2019 г.


Рецензии