Мореманы

                Валерию Богданову.
               
                Мореманы – моряки (слэнг)
                Клифт – костюм (слэнг)
                Гальюн – корабельный туалет (слэнг)
                Сэконд – второй помощник капитана (слэнг)

Годам так к тридцати становимся собою,
не сильно уж меняет время нас.
Но молодое – это молодое!
Своё былое помню, как сейчас.
     В клифте* с иголки, в кожаных подошвах,
     уже в карьеру распахнувший дверь.
     Гальюны*, вёсла – всё в прекрасном прошлом.
     Хожу не ниже сэконда*теперь.
Работа тягомотная морская,
поверишь, до сих пор к душе идёт.
А почему? Наверно, я не знаю,
с того, что быт налажен без хлопот.
     Притом, однообразие, как камень –
     сон, вахта. Сам тупой, как метроном.
     Одни и те же лица месяцами,
     одно и то же море за бортом.               
Такой хомут тянуть – тут надо быть изгоем,
иль мужиком кремнёвой твердоты.
А в порт приходишь, кабаки – святое.
Матросов кучка, за старшого – ты.
     Весь вечер! Из конца в конец, круизом.
     Совсем как в море – от порта к порту.
     Весь город избродивши, верхом, низом,
     пока не канут сутки в темноту.
…В Охотске было. Вдосталь загрузились.
Ещё кабак, и на корабль валить.
У входа я. Ребята отлучились.
Я подожду. Приятно покурить.
     Нормальная предзимняя погода,
     ледок уже. И ни души окрест.
     Лишь кучка моряков стоит у входа;
     как мы, гуляя, ожидают мест.
Святое дело – с рейса оттянуться,
гуляют моряки по мере сил.
Ходил, курил и – опа! Поскользнулся,
да так, что брови дО крови разбил.
     К бровям – ледышки. Кровь сочит. Легко ли!
     Вдруг с трёх сторон – моих три молодца.
     «Валера! Кто тебя?! Вот эти, что ли?...»
     И вмиг сложили штабель у крыльца.
Всё махом! Я, на грех, не в раз очнулся.
Творится несусветная фигня.
«Хорош! Отставить! Сам я навернулся.
Подошвы, гадство, скользки у меня…»
     «Вот ни фига! Ребята! Мировую!
     Стол - с нас. Как раз – выходят. Ну, пошли!»
     Музон грохочет, девочки танцуют,
     шум, гвалт, круговращение Земли.
«Вон, в уголке. Мы рады… Проходите…»
Устроились, налили стаканЫ.
И первым  слово молвил представитель
невольно виноватой стороны.
     «Ошибка вышла. Нас вы извиняйте…»
     «Хорош!» - изрёк один молчун из тьмы.
     - «Вы чо, ребята? Не переживайте.
     Да точно так же сделали б и мы».


Рецензии