16 июня 2012 года
Без фанфар, без трибун, без иллюминации
вдруг себя ощутили единою нацией.
Не беснуясь, а тихо, и чуточку радостно,
с упованием ждали футбольного праздника.
…Полыхнуло несчастье в заведомой точке.
Недостало минёрского сосредоточья.
А потом – суетня. Не нашлось полководца,
чтоб с умом, да себя не щадя, побороться.
Не срослось. Ничего. Есть семья и работа.
Будем жить, как всегда, в повседневных заботах.
Для души вновь вернёмся, размеренно, чинно
к огородам, садам, гаражам и машинам.
Ну, забыл если кто, я напомнить посмею:
на сей день, как никак, на коне мы в хоккее…
Прошлый праздник – хоккей! Он до капельки выпит.
Где азарт повседневный, эмоций где выход?
Но футбол.. Обожглись. Может, время признаться:
не дано нам! Мы – нет, не футбольная нация!
Наше место – балкон. Мы в подмётках, мы в луже!
Мы – ничто! А коль так – для футбола пусть хуже!...
Вздор! Футбол – волшебство и шаманство.
Миллионы он разом доводит до транса.
Он игра и наука, он борьба и искусство.
Он – известно! – и повод фанатского буйства.
(Вот бы выжечь с трибун сатанинскую нечисть,
что, как бомбы в толпу, в поле файеры мечет).
Не дай, Боже, нам сытых футбольных изгоев,
Дай красавцев-бойцов, таких, как Дзагоев.
Для противника страшен, брутален, неистов,
каждый зону свою б выжигал, как Денисов!
Но как часты обманы зари кумачёвой!
Как не вспомнить здесь юного Димку Сычёва!
Бог футбольный жесток, это было извечно,
на награды не скор он, но щедр на увечья.
Суждено ль нам гордиться – Время рассудит,
но Футбол, по-любому – он был, и он будет.
…А соседский пацан о проблемах не знает.
Он выходит и до ночи мячик гоняет.
Свидетельство о публикации №119040303613