Величие державы

*     *     *

Что нам даёт  «величие» державы?
Озлобленность униженных соседей,
Обиды вековые пострадавших,
Надежду на подачки у беднейших
И проявлений бешенства опаску,
Дежурный остракизм от сильных,
Непонимание благополучных,
Всеобщие брезгливость и презренье,
За исключеньем зависти утробной.

Внутри: обожествление владыки,
Затмивший разум яд гордыни, морок
Тотальной лжи, явившей на потребу
Рабам фантом коварного врага
На изготовке за любым бугром;
Итог курьезной дальнозоркости —
Чудовищная разница в достатке
Народа и властей его, слуг то бишь,
Ввиду разнузданного казнокрадства.

Когда царят безволие низов
И вседозволенность верхов, когда
Оружие важней образованья, —
Каюк такой державе неизбежен.

Март 2019


Рецензии