Истоки патриотизма

          1.

Ты строга, моя милая Родина,
Часто скудны твои поля.
По оврагам ольха да смородина,
Вдоль дорог бредут тополя.
Сенокос дождем умывается,
И колосья порой пусты.
Только сердце сладко сжимается
От нечаянной красоты?
Ведь к тебе мои предки дальние
Сотни раз в смертельном бою
Телом стынущим припадали,
В землю кровь вливая свою.
И мне ведомо, что доныне
Травы росы над ними льют,
Птичьим голосом Берегини
Славу вечную им поют.
Не найти такого пригорка,
Что, пригорка! Просто пятна,
Где суглинка ржаная корка
Не была б от слез солона.
Щедро пашня костьми засеяна –
Нет ни меры им, ни числа.
Не от них ли я, как от семени,
Малым цветиком проросла?
Нежность, что не успели высказать,
Возродилась в моей душе.
И такою судьбою взыскана,
Я над ней не вольна уже.
Звезды в сумерках зажигаются,
И в ответ голубому лучу
Мое сердце сладко сжимается,
И я тихо стихи шепчу.
   
       2.
   
Я  видела в детстве - забуду нескоро.
А, правду сказать, никогда не забуду
Цветущего льна голубые озера,
Цветущей гречихи медовое чудо.
Все эти поля под линялою синью
Взяла б я прощальным подарком в дорогу,
Чтоб помнить и там, как прекрасна Россия,
Забывшая Бога, забытая Богом…
                1992 г,
      
    

    

         
         


      
      


Рецензии