Откуда в нас дикость?

Скажи, как часто мы встречаем
Всех тех, кому нужна любовь
Помимо тех, кто рядом с нами -
Ты мне ответ на то открой.
Откуда в людях, в нас порой
Такая злоба обитает,
Что мы готовы мир спалить,
В порыве ярости, забыть
Все благости его и милость -
Откуда в нас такая дикость?
Стремление не создавать,
А непременно разрушать
В тот миг, когда безумство плещет
И, разум истязая, режет
Обидой к миру и вселенной,
Что даже и на миг надменной
Ни разу не была, но кто
О том задумается кроме
Познавших Бога. То, что он
Всем нам дарует лишь любовь,
Ни сколько не толкает к злобе.
И в чем природа, сути зла
И как возникла, как смогла
Так долго мучить человека!?
Все потому, что слишком долго
Нас искушали и нет Бога
Во тьме. Без веры одиноко.
Мы задыхаемся как в путах
Большого паука - запутал
Он разум наш и пропитал
Своею ненавистью к Богу,
И лишь к нему ведёт дорога
Из ржавых кирпичей вранья
И ненависти столь глубокой,
Когда весь мир готов спалить,
Но душу можно осветлить
Одной лишь тусклой свечкой рая.
Взгляни ещё пока живая
Твоя душа - Отец готов
Тебя принять в забытый кров.
Он сам есть свет, он правда, суть,
Но тяжело в лицо взглянуть.
И почему так тяжко всё же
Оставить все обиды... может
Они важней? Но неужели
Они нужнее жизни даже?

22.02.2019г.
Произведение было написано экспромтом.


Рецензии
Во мне дикость, наверно, от предков. Видимо, их ждала Вальхалла...) Всё определяется генофондом, воспитание - только призма, через которую мы видим жалкое отражение себя в этом мире.
Отличное стихотворение!

Татьяна Дворякова   29.06.2022 20:19     Заявить о нарушении