К высотам разумности

Свои вершины узрев, покоряю,
Блуждаю молча, с надеждой на рай,
Сорвавшись, падаю с радостью в стаю,
Спешу привычно в дырявый сарай.

Внизу не надо предельных усилий,
Обычный выбор – работа и дом,
Набравшись вдоволь общественной пыли,
За дым воюю с подобным умом.

В привычках тонут дерзаний высоты,
Растёт умение в деле простом,
Внутри довольством наполнены соты,
Открытий радость бежит на потом…

Преступно ниже возможностей наших
Задачи ставить в своей голове,
Одно из следствий мыслительной каши –
Кривые толки в народной молве.

Инстинктом стадности люди болеют,
Пастух ведёт по привычке в обман,
Добавят бредни политиков клею,
Страдает прежде у бедных карман.

Чем выше думать старается каждый,
Тем больше шансов создать договор
О жизни мирной довольных сограждан.
Пока вопит термоядерный хор.


Рецензии