Евгению Павловичу Шольц-Куликову, Виноделу

1.
Лоза виноградная солнцем упьётся,
И сочная ягода соком нальётся,
А позже, играя,в бокале проснётся,
В бокале сухого вина.
Вина, из которого капля одна
Согреет нам душу в январскую стужу,
А , может быть, жажду в жару утолит.
И с этою каплей въединое слит
Лишь тот, кому гордо, и честно, и смело
Присвоили звание Винодела!
2.
Струна ароматики всех нас задела,
Прославим же творчество винодела!
( поздравлене от кафедры эфирных масел)

Запах трав предгорий Чатыр- Дага,
Аромат Ай - Петринской яйлы,
Словно бы по мановению мага,
В крымских винах  дом свой обрели.

Послевкусие тихо- тихо тает,
И пьянит не спирт, но аромат.
А вино искрится и играет,
Как алмаз во множество карат.

Вермуты полынно зазывают:
В пряном духе искупайся, мол.
И свою пленительную арию
Дарит коньякам линалоол.

     ( линалоол - один из ценнейших компонентов многих эфирных масел)

3.
Эфирные масла - они, как ноты.
Свои в них до, ре, ми, фа, соль, ля, си.
Но, согласитесь, это их работа
До нас все ароматы донести.

Слагаются в созвучия, аккорды,
В мелодию душистого вина:
То задушевно, то безумно гордо,
То нежно и легко звучит она.

У каждого вина своя соната,
Неповторимейший напев, мотив-
Все то, что так для винодела свято,
Все, что у пьющей публики в чести.

Эфирные масла , совсем  как ноты,
Слагаютя в симфонию  несмело.
Прислушайтесь, когда вино вы пьёте,
К ней - лебединой песне винодела.


Рецензии