Диоген

Я свой навигатор настроил на поиск живой души,
Слонялся по улицам города мертвого,
На дно уходил я в недрах сырой толпы,
Поднимался и вновь повторял алгоритм скомкано.

И свернул я к полуночи в край неизвестного,
Там старик с фонарём меня пальцем манил.
Он сказал мне, что тоже искал, только тщетно всё,
И к прогулке меня Человек пригласил.

Мы прошли с ним по всем океанам и землям всем,
Обогнули планету со всех сторон,
И на кладбище вдруг завершили путь,
И тогда, повернувшись, ко мне обратился он:

Кто дал право тебе человеком себя считать?
Будь ты им, был раздавлен уже б давно.
Посмотри на кресты. Людям здесь суждено лежать,
Твоё место не здесь. И тебе понять. Не дано.


Рецензии