Время

Ах, время! Как оно текуче...
Бежит, торопится, спешит.
Так шелковый песок сыпучий,
Струясь меж пальцами, скользит.

Оно идет, течет, уходит
И не взирает ни на что:
Рожденье, смерть или погоду.
Ничем не удержать его.

Бесстрастный Хронос точно мерит
Секунды, месяцы, часы.
Он ни перед кем не лицемерит,
Лишь усмехается в усы,

Когда одни его торопят,
Стремясь к какой-нибудь мечте.
Другие в чарке время топят,
Ища забвения в вине.

А третьи убивают время,
Томясь в тягучих праздных днях...
А время лишь уносит бремя,
Летя на Зевсовых конях.

Уходят дни, уходят годы
И исчезают в никуда...
И в речке жизни мы находим,
Что в ней не та уже вода.

Иной раз мысленно мы крутим
Прожитые лета назад.
Грустим порою или шутим
И снова устремляем взгляд

Вперед. И строим планы,
Стремимся их осуществить,
Судьбы залечивая раны...
Когда же будем просто жить?



Мартос И.П. Хронос.


Рецензии