Цветные туманы

Шёл второй месяц лета. Я его очень ждал! Мы едем к маминой подруге, а у неё двое сыновей - Сенька и Глеб - и мама сказала, нам точно будет, чем заняться.

Сначала мы ехали на автобусе, дальше нас ждала электричка. Из её окна, словно из книги раскрасок, открывались картины: лес, пруд, река, поля, коровы, трава и цветы. Потом я уснул, мама разбудила меня, когда приехали в Вечёрково.

Нас встречал муж тёти Ляли. Добрались быстро - и я увидел у ворот моих новых друзей. Мы поздоровались и зашли в дом.

Напившись молока с душистым хлебом, Сенька позвал меня на улицу. Я впервые так близко видел корову и поросят; и названия всех птиц, что перечислял Сенька, почти не запомнил.

Глеб был моложе вдвое и играл с бабушкой Глашей. Мы же, чувствуя себя взрослыми, отправились на пруд - там была вышка и места для рыбалки.

Сенька рассказывал о пойманных рыбах и вечерних туманах, которые сразу же решил мне показать и, так как уже темнело, мы стали ждать.

В нос залетали разные запахи, вокруг квакали лягушки и рядом что-то булькало. Мужики рыбачили, Сенька всех знал и находил, что сказать каждому.

Мы подошли к деду Матвею в жёлтой куртке, он угостил нас кукурузой и стал показывать снасти - там было столько интересного! Крючки разного размера и формы, цветные поплавки и много мелочей, которые знал Сенька, а я видел в первый раз.

Дед Матвей забросил удочку и сказал соблюдать тишину. По воде расплывались круги, вдалеке плавали утки. Сенька сказал, надо внимательно смотреть на конец удочки и, когда она пошевелится, подсекать.

Долго ждать не пришлось - и мы достали двух краснопёрок. Рыбки быстро дышали и, снятые с крючка, отправились в ведро, где было таких ещё с десяток.

Стало прохладно и вдалеке проявился туман, он густел приближаясь и, заполонив собой округу, стал цвета заката. Лучи проходили сквозь него исчезая за горизонтом.

В городе такого точно не увидишь, говорил Сенька, когда мы возвращались. Я был удивлён и знал, что завтра меня снова ждут интересные открытия.


Рецензии