Ей Богом дан был царственный удел

Кто знает, что такое слава...
                А Ахматова
Поэт не скульптор, но стихи свои
Она, казалось, высекала в скалах,
Её не вдохновляли соловьи,
Она в другом гармонию искала.

Резцом тяжёлым выбита строка,
Она была изящной и ажурной,
Как перистые в небе облака,
Как стонущие чайки в море бурном.

Ей Богом дан был царственный удел-
За всё в ответе быть на этом свете.
Но круг её товарищей редел,
Поэты беззащитны, словно дети.

В себе мы молча горести несём,
За славой - прихлебателей орава.
И сердце, что вмещало боль за всё,
Не вынесло, когда пришла к ней слава.

Оно вместить всё это не смогло
И взорвалось, испуганное, вскоре,
Привыкшее терпеть годами зло,
Оно и радость приняло за горе.

И вот остановилось навсегда,
Итожа жизнь её земную эту,
А в небе где-то новая звезда
Зажглась во славу русскому Поэту.


Рецензии
Великолепно!

"Резцом тяжёлым выбита строка,
Она была изящной и ажурной,
Как перистые в небе облака,
Как стонущие чайки в море бурном."

И как точно:

"Её не вдохновляли соловьи,
Она в другом гармонию искала."

Замечательное стихотворение, Анатолий!

С уважением.

Галина Шпукова   15.04.2019 03:26     Заявить о нарушении
Спасибо, Галина.

Анатолий Лисица   15.04.2019 04:37   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.