Сон химика

Солнце давно уж ушло на ночлег,
Тихо ночь опустилась на город,
А химик все сидел и сидел за столом.
Смешивал он реактивы в реторте,
Опыт за опытом, сколько их было уже! 
Но все нет и нет долгожданного результата.
Вот сделана очередная попытка
И с надеждою замер он, в реторту глядя.
Поднимались вверх пузырьки, журча,
Начиналась какая-то там реакция
И заснул он в ожидании результата.
Видит он, открывается дверь,
Входит в комнату кто-то в одежде странной,
Древний, седой старик, бородою заросший
И химику вопрос задает,
Знает ли тот о философском камне?
Нет, это не вымысел, не легенда,
Существует на самом деле он,
Нужно лишь знать его сложную формулу
И предлагает, прямо сейчас, золото получить.
Не поверил, конечно же, химик ему,
Но любопытно, принял его предложение.
Смешал старичок в реторте какие-то вещества,
На огонь поставил и посыпал своим порошком,
«Смотри внимательно, что будет сейчас!»
Забурлило, над ретортою пар заклубился
И превратилось в реторте все в золото!
От волнения химик вскочил, стол качнулся,
На пол упала и разбилась реторта.
Звон ее химика разбудил, проснулся он,
Он один, в комнате нет никого,
Но казалось ему, было все это на самом деле,
На полу лежала реторта разбитая,
А рядом с нею кусочек золота,
Вскочил он, взял в руки его, но увы,
Это всего лишь кусок колчедана,
А ведь так он с виду похож был на золото…
Химик вздохнул, ну что же, пора и домой,
Много дней и опытов еще у него впереди.


Рецензии