Разговор о слове

Разговор о слове
Я веду сейчас.
Слове, как основе
Речи в нужный час!

Первым было слово! –
Так Творец сказал,
Божьих суть деяний,
Словом, объяснял!

Божьими словами
Книга книг гласит,
Кто читал, Бог с нами
Словом, говорит!

Сказать нужно, слово –
Языка основа!
Язык, для общенья
Нужен поколеньям!

Красит язык слово,
Язык Пушкина красив,
В нём душевности основа,
Он добр и звонок, не спесив!

Стать знатоком родного языка
Всяк пишущий стремится!
Язык прошёл через века,
Он людям пригодится!

Но слово может ранить,
А может и убить.
Оно в устах тирана
Мешает людям жить!

И слово может люд поднять
На дела благие!
И революции свершать,
Кровавые и злые!

Если сыплет власть словами,
То слово – есть лицом страны
И их не подтвердит делами,
То жизнь плоха внутри страны!

Слово – суть души народа,
Он сложил из слов язык!
А в жаргоне – несвобода
И культуры слышен крик!

Слово – есть лицом культуры,
Языка, литературы!
Мелодичен, коль язык,
То и стих, то ж, музыкален,
У Руси язык хрустален
И ведь Пушкин говорил:
Руси язык универсален!
Излучать он свет привык
И он тем фундаментален,
Вот такой Руси язык!

Скажут мне: язык звучит!
Он светиться не умеет,
Свет добра в нём души греет,
Он патриотизм творит!

Свет добра, патриотизма
Несёт людям наш язык,
Им рисована Отчизна,
Её чудный, светлый лик!

Нет прекраснее России,
Что народам своим мать!
Наш народ достоин лучшей жизни,
Власть должна же то понять?!

Вспомним! Божье слово
К жизни всех зовёт!
Заповедей основа –
Жизни всей оплот!

Графомана вспомните,
Коль стиха слова
Вдумайтесь, запомните,
Будет Русь жива!


Рецензии