Песни русалок

Далеко- далеко, посредине земли,
Есть старое- старое море.
Качает в ладонях оно корабли,
Там чайки кричат на просторе.
В его глубине таится на дне
Жилище морского царя.
Дворец из кораллов, как в сказочном сне,
А окна- из янтаря.
Сокровищ не счесть у владыки морей,
Прекрасно царство его.
Но только двенадцать своих дочерей
Считал царь дороже всего.
Двенадцать красивых весёлых сестёр
Играли в залах дворца.
Лишь рыбки слыхали их разговор.
Лишь волны касались лица.
К ним рыбки вплывали в окна порой,
Как птицы вплывают к нам.
Вся жизнь их была беззаботной игрой.
пожить бы денёчек так нам.
Чудесны принцессы, словно цветы,
Глаза их, как море, сини.
Но вместо ножек- рыбьи хвосты.
Русалками были они.
Так проходили дни...
Но были и ночи, как чёрная шаль,
И в море купалась луна.
Умерить пытаясь тоску и печаль,
Русалки всплывали со дна.
Мокрые кудри свои распустив,
вдаль они долго смотрели.
И, как изваянье, на скалах застыв,
Песни печальные пели.
Погибель те песни несли кораблям.
Моряки от них разум теряли.
И лодки свои не к родным берегам,
А к скалам, на смерть, отправляли.
Русалки их звали: " Плыви же ко мне"!
И вот и корабль, и матросы на дне.
А сёстры всё так же сидят на камнях,
И песни поют о других кораблях.
" Что ищешь ты в море, моряк молодой?
Быть может, ты ждёшь только встречи со мной?
Плыви же ко мне, я тебя обниму.
Как сладко вдвоём опускаться ко дну.
Поверь, там не страшно, там мягкий песок.
Там тишина. Там конец всех дорог.
Устал ты, мой милый, плыви же со мной.
Тебя не покину.
Навеки ты мой".


Рецензии