Философия запаха. Запах неутомимых любовников
Она - изящна, зато его,
странно застывшее лицо,
было грубо-огромно.
Вокруг себя они оба
источали запах неутомимых любовников:
смотрели на всех слегка отрешенно,
скучая, зевали в течение всего обеда,
как бы вздыхая: «Нам бы ваши проблемы...».
* постижение через запах
твое тело - окантовка, периферия духа,
через прикосновение запаха мы постигаем друг друга.
Твои запахи – твои таланты:
кофе, мята, дерево сандаловое...
Через эти телесные «вкусы»
мы постигаем умы и наши души.
* аккорд твоего аромата
Вернувшись домой, я невольно
снова услышал аккорды
пьянящего аромата:
в её тело стигматами
вотканы
запахи трав, плоти, пота.
* Со мною был обыкновенный мужчина
обыкновенный мужчина, без особых талантов,
если не замечать простых, элементарных
вещей.
Например,
его запах: по - отцовски естественный,
как свежевыпеченный хлеб или лавровое дерево.
* След пятничного мужчины
След пятничного мужчины на песке
теперь появился и у меня в комнате.
Видит их только мой кот Пуссен,
да и то, не очень долго.
После каждого пятничного его ухода
остается запах сигар... и йода.
* примитивная мысль о запахе
мысль, которая не давала мне покоя,
была... примитивной что ли:
это была мысль о запахе.
Сверяясь со своим обонянием,
по запаху я всегда судила
о всех мужчинах.
Но твое тело, как воздух горных вершин,
или стерильно-чистый воздух пустынь,
ничем не пахло.
Это казалось занятным:
впервые мне нельзя свериться с обонянием,
не подводившим меня никогда ранее.
***
Впечатление от запаха мимолетно и невесомо,
оно не только волнует нас, но и угодно Богу!
* философия запаха
Пещерный человек в целях защиты
пропитывал свои одежды дымом:
запах костра и гари
порождает ощущение паники
и тревоги,
отпугивая диких животных.
В отличие от животных,
для которых
важна только принадлежность
запаха какому-либо предмету,
для человека
любой запах окрашен ценностно.
Негативно воспринимаются запахи,
мировоззренчески связанные
с оценкой умершего или извергнутого:
зловонием называют запахи помоек, экскрементов...
а положительно -
полезные физиологически:
запах готовой к употреблению пищи,
или запахи,
связанные
с инстинктом продолжения рода.
Если обоняние не фиксирует этой заинтересованности,
то реакция на запах будет увязываться
с мировоззренчекими системами,
в рамках которых они употребляются и оцениваются.
Например, запах табака имеет агрессивный характер,
и в православии называется «чертовым ладаном».
Но помимо слабого наркотического воздействия
здесь имеет особое значение
потребность чувствовать себя частью
того или иного сообщества - ощущать
связанность друг с другом.
Сигарета как бы объединяет людей "своего круга".
Свидетельство о публикации №119040203487