О вежливости

Хотелось бы высказаться о вежливости, да не умею.

Но неумело всё же объясню.

Бывает, из вежливости, мои стихи хвалят. Это, отнюдь, не так приятно как может показаться. Из вежливости можно подать даме руку при выходе из авто, придержать кому-то дверь, - сделать что-то полезное.
Но не хвалить.

Хвалить из вежливости чьи-либо труды - давать человеку лишний повод легкомысленно относиться к работе; заводить его в тупик. Это приносит лишь вред.

Вежливо было бы: честно, адекватно оценить и критиковать. Вежливо было бы сказать, что тебе стих не по нраву. Это было бы чудесно. Ведь говоря такую "нетактичную правду", Вы позволяете человеку ещё раз задуматься над чем-то, усерднее поработать над этим. Люди не умрут от вашей прямоты, не обольют Вас помоями, но станут чуточку внимательнее и профессиональнее.
Не врите людям из вежливости.

Только лишь из вежливости мне что-либо обещают.
Не обещайте. Вы этого все равно не сделаете, а я буду питать ложную надежду, которая в один миг сломается. Я утрачу своё неверно спланированное время и нервы, Вы - мое доверие.
Если не имеешь искреннего намерения что-либо сделать - не обещай этого.

Вежливостью люди пытаются защитить себя, но в итоге этим же себя и поражают. Она должна исходить от сердца, а не от хитрости. Однажды, когда вы захотите выгодно использовать вежливость, - она использует Вас.

Из самых вежливых,
Воспитанных господ.
Выходит самый лживый,
Льстивый скот.


Рецензии