Цыца

Цыца

   Её звали Цыца. Или Корнелия. Или Розалинда. И она была курицей. Обычной курицей с полуголыми боками, ибо свои белые и грязные перья она постоянно теряла от авитаминоза. Просто курица, каких миллиарды. Конечно же, она несла яйца, конечно же, она кудахтала со своими товарками курицами, обсуждая всех и каждого, осуждая, принося в кривом клюве, истёртом от сплетен, разные новости, но главное, домыслы.    Её подруги, пёстрая толстая курица без имени и такая же, как и Цыца, блондинка, обожали слушать цыцыны россказни. Цыца любила придумывать о себе невероятные истории, и главное, ей верили и пеструха, и блонди. Однажды она выдумала, что происходит из знатного павлиньего рода. Отец её разведчик-павлин, а мать павлин-альбинос невероятной красоты, и она вся в мать внешне, а интеллектом в отца. И как ни парадоксально, ей верили! Ещё Цыца любила устраивать свои дни рождения, несколько раз в месяц, и, конечно же, требовала подарки. То цветок из оранжереи от индюка Крапы, то корень лопуха от кабана Ральфа. Она внушала своим подругам, что и кабан, и индюк страстно в неё влюблены.
   Дни рождения Цыца праздновала с пафосным размахом. Однажды, выдумав, что она военный журналист, делающий репортажи с петушиных боёв, Цыца схватила ржавый гвоздь, валяющийся возле свинарника, и заявила, что это грозное оружие петухов-воинов и что ей оно подарено за такую же смелость и отвагу. А когда-то, праздновав свой очередной выдуманный день рождения, она заявила, что она фотомодель, и что снималась для известной куриной фабрики, и на всех упаковках с яйцами её фото.
   Надо признать, что Цыца всех ненавидела. И завидовала. Особенно она завидовала молоденькой рыжей курочке-квочке. Да и вот незадача - квочка не верила Цыце, ни в одну её выдумку. Никогда не поздравляла её с выдуманными днями рождения, а когда Цыца попадалась ей на глаза, презрительно отворачивалась, постоянно занятая или высиживанием яиц, или воспитанием чудесных жёлтых цыплят.
   Цыца маялась. Она снова объявила, что сегодня её день рождения, забыв, что неделю назад она уже делала это объявление и в подарок получила восхитительную красную ленточку от Ральфа. Ральф  нашёл эту ленточку у себя в корыте, хотел съесть, но пожевав, выплюнул и от щедрого свиного сердца подарил Цыце.
   Цыца решила обежать всех и возвестить, что в обед начнётся празднование дня рождения. Она бежала очень быстро, ей казалось, что она летела, расправив крылья, как прекрасная белая птица. Но не заметила трактор. О, ужас! Цыца угодила под трактор! И всё. Трактор отрезал ей голову. Цыца поднялась. Без головы. Ведь курицы иногда живут без головы целую неделю. Вскочив на ноги, безголовая Цыца бежала ещё быстрее, роняя из себя помёт и перья. И так пробегала ещё четыре дня, пугая и Ральфа, и подруг, и индюка Крапу, и даже людей. Не даже. Особенно людей. И кто-то прибил её окончательно лопатой. И скормил собакам.


Рецензии