Твой дом

   
                внуку на 16-летие

Дом надо строить на камне –
Древние так говорили –
Чтоб не страшны ему стали
Бури, дожди и метели.

Дом – это символ всей жизни,
Ты в Книге прочтёшь Бытия.
Он от рожденья до тризны –
Опора, защита твоя.

А коль на песке заложил ты,
Фундамент размоют дожди,
И в прах превратятся стены –
Невзгод и лишений ты жди.

Что ж камнями величали?
В чём мудрость такой науки?
И в древности люди знали,
Главней всего ум и руки.

Важней всего в жизни знанья!
И кто их в фундамент вложит,
Незыблемым в испытаньях,
Он твердью на век стать сможет.

В ученье всегда было трудно,
Но то, что заложишь сейчас,
Ты будешь иметь подспудно
Опору – не день и не час.

Учись, покоряй вершины.
Представь себе: это – битва.
Страниц не страшись аршинов –
Дорога трудом пробита.


Рецензии
Аллочка, чудесное посвящение. Умное, ненавязчивое, обоснованное и очень любящее.
Для них это очень важно, наши слова. Бабушки- главные люди в жизни))
Замечательно. Здоровья и успехов внуку!

Зинаида Полякова   02.04.2019 23:46     Заявить о нарушении
Зиночка, спасибо.
16 лет. Голова забита уже другим, а не учёбой.
А вековые истины, Бог даст, дойдут до понимания.
Спасибо за пожелания.

Алла Свиридова   03.04.2019 10:13   Заявить о нарушении