Молодой мудрец

Молодой мудрец повернул не туда,
Он кричал на всех, и во лбу - звезда,
И ходил он маялся, от туды - сюда,
– Ну глупец – шептались, сзади голоса.
Молодой мудрец шёл к большой воде,
Он смотрел в неё, и не понял - где?
Где оставил цвет, волос на виске?
Где тот парень, что, вышел по реке?
Молодой мудрец накричал на кур...
Рассказал про рак, слыша "винокур"
Отобрал папиросы, у "юных дур..."
Молодой мудрец. Недоволен, хмур,
Продавцу тортов говорил: "Стезя
У тебя, мой друг, уж поверь - не та!
Ты бы мог быть важен, и мог быть там;
А не мазать, с рук, крем по волосам!"
Продавец глядел на него, щадя:
"В твоих слогах есть, лишь один изъян,
Сам чужой ты здесь, как в снегу бурьян,
Так снимай лохмотья, начни с себя,
Или тот бродяга - твоя семья?
Или, может ты, всем доволен, а?
На себя кричишь, глядя в зеркала?
Разве путь босого - стезя твоя?"
Так сказал тортник, фартук оправя;:
"Крем, торты и коржи; - моя судьба!"
А мораль у басни у сей проста:
Не учи других не найдя себя,
Не кричи услыша, звон без звонка,
И всё это правда, юнцом был я.


Рецензии