Река времени

               

Мне шептала речка-река,
Что она древнее стиха,
Что она хранит сотни лет
Наших предков памятный свет.

Сяду на валун у реки,
Прикоснусь ладонью руки.
Слышите, как шепчет река:
Шлёт приветы издалека.

Долго у реки посижу…
И о нашей жизни скажу,
И спрошу, как помнит река
Предка моего- казака.

Предок мой ватаги водил,
По реке на стругах ходил,
Строил он в тайге городки,
Намечал дороги- пути.

Он России верой служил,
И окно в Сибирь прорубил,
Где остроги были тогда-
Выросли сейчас города.

Мне шептала речка- река,
Что она чиста и быстра,
Что она несёт в вечность свет
Тех, кого уже с нами нет:

Кто России верно служил,
Кто её любил и хранил,
Кто её не грабил, не лгал,
Кто за честь её жизнь отдал.

Вот течёт на север  река,
Сохраняя вечность в веках,
Время прошумит, как вода.
 Есть ли у него берега?
                2019


Рецензии