26. Притча о сеятеле

Иисус опять при море всех учил,
И множество людей там собралось.
Он притчу странную народу говорил,
Что сразу смысл ее понять не удалось.

- Вот вышел сеятель и зерна в почву сеял.
И при дороге зернышки упали.
Увидев, птицы налетели смело,
И быстро эти зерна поклевали.

Другое семя средь камней упало.
Пустило корни, но они не глубоки,
Так как земли там было очень мало.
И солнце жаркое спалило все ростки.

Другие зерна в терние упали.
Сорняк же вырос и ростки закрыл.
И эти семена также пропали,
Тот терний все побеги погубил.

Посеялись иные в почву добрую.
И, наконец, плоды у них пошли,
В которых зерна дивно преумножились,
Не только в тридцать, но и в сотню превзошли.

Когда народ ушел, не поняв притчи,
Ученики к Иисусу приступили.
Имея толкования различны,
О разъясненьи правильном просили.

- Я притчами к народу говорю,
Меня не слышат, хоть имеют уши.
А вам я эту притчу разъясню,
Чтоб каждый Божьим тайнам был научен.

Тот сеятель посеял Божье слово,
Но кто услышал - в сердце не сберег.
Ведь сатана не спит, а ждет улова -
Упало в душу, он его извлек.

А слово, что посеялось на камне,
Не может корня доброго пустить.
И человек при разных испытаньях
Забудет слово, чтоб себе не навредить.

А семя с сорняками означает,
Что слово в сердце глубоко  упало.
Но от мирских желаний погибает,
И человеку от такого пользы мало.

А семя, в почву добрую попавшее,
Так означает: слово было принято,
Сохранено и в сердце прораставшее,
Дало плоды  большие, изобильные.

Блаженны уши ваши, что услышат.
Блаженны ваши очи, что узрят.
Вас за Меня в миру возненавидят,
Хоть ни один из вас не будет виноват.

Библия. Евангелие от Матфея. Глава 13.
Евангелие от Марка. Глава 4.

Иллюстрация взята из интернета.
Спасибо автору.


Март 2019 г.


Рецензии