Три смеющихся монаха. Притча
В период правленья династии Цин история эта случилась!
Однажды, покинув святой монастырь, монахи в долину спустились,
Как будто веселья, приняв эликсир, с молитвами разом простились!
От города к городу радость несли, даря им не милость и жалость,
На площади вновь хохотали они и вскоре вокруг всё смеялось!
Ведь так заразителен был этот Смех, что жизни мельчали проблемы,
А следом за ним появлялся Успех, решая забот теоремы!
Хотя бы на время всем грустным и злым, весёлыми быть назначалось,
И даже когда таял праздника дым, надежда в душе оставалась!
За долгие годы Китай обошли, три этих счастливых монаха,
Их рвали ветра и хлестали дожди, смеялись, не ведая страха!
Вот только однажды скончался один, ничто в этом мире не вечно,
Все ждали, что слёзы увидят они, что радости жизни конечны!
Друзья продолжали вести карнавал, делиться улыбок богатством,
И только ленивый вослед не сказал, что выглядит смех святотатством!
Но двое считали – смеяться не грех, и с танцем продолжили нумер,
Как может скончаться наш искренний Смех?! Мы знаем, что друг наш не умер!
Что дух его жив, даже хочет вина и, кажется, просится в дело,
Огню предавали по тем временам, усопшего бренное тело!
И вот у реки погребальный костёр, по воле – одежд не меняли,
Лежал, улыбаясь, монах и актёр, сюрприз его скоро узнали!
Огонь от подножья помчался наверх, едва его тела коснулся,
Прощальный рванул в небеса фейерверк и город от смеха качнулся!
Он чувствовал свой неизбежный финал, хотел представленья большого,
Петарды, шутихи к себе привязал, всё вылилось в яркое шоу!
«Смех вечен! Жизнь вечна!» - сказал нам Ошо. «Смените печали на праздник!
И станет в душе вашей так хорошо, от истин и сладких фантазий!»
Ю. Калушев г. Азов 20.03.2019г стихотворное прочтение притчи Ошо.
Свидетельство о публикации №119040109552