1937
Паршивый пёс в окошко воет.
И отливаются в ночи -
Кровавой краской кирпичи.
Шаги за дверью конвоира -
Ему тюрьма, - что мне квартира,
Швырнули подло так, в ночи -
Меня в исподнем, палачи.
Скрипит кирзой наряд снаружи,
В тулупы кутаясь от стужи,
В окне холодный ветер ржёт -
Меня он тоже стережёт...
Безбожный пик окутал мрак...
Или расстрел или Гулаг.
Мой дед - расстрелянный кулак,
А я шпион, и я дурак,
Белогвардейское отродье -
Вождя убить готовлюсь вроде...
От мыслей кружится башка...
Глядят в глазок исподтишка...
Плывет качаясь каземат -
И на земле бывает ад...
Краснеют стены от крови...
Хохочут мерзко у двери:
"Сих, обитатели палат -
Не возвращаются назад!.."
Качнулся...и опять упал...
Не сдюжил - ночи две, не спал.
Промёрзший до самих костей -
Интеллигентный фарисей...
Засов на двери лязгнул в такт -
Сейчас начнется новый акт!
И начинают вновь орать:
"Тебе сказали, твою мать, -
Сегодня ты не будешь спать!"
Слюною брызжет капитан -
Нкэвэдэшный великан,
Со злобой щерятся бойцы -
По лицам видно - подлецы.
Здесь нету права на отказ,
Здесь нет закона - есть приказ.
Конторе нужен результат -
Тогда Верховный будет рад.
...И я сломался, я не сталь,
Что так, что так - одна печаль,
Мне упираться не резон, -
Я вместо смерти выбрал сон...
...Тяжёлый, красный и хмельной -
Страна живёт тридцать седьмой.
Кругом мерещатся враги -
Проводят чистки упыри.
В ночи шныряют воронки,
Доносы пишут в две руки,
Ворчит усталый прокурор -
Репрессий множится террор...
Палят без устали стрелки -
В подвалах лужи из крови,
В колючей проволке страна,
Кричат на площади - "У-рр-а!.."
Идёт ликующий народ -
Вперёд, за светлый поворот.
В руках могучих - кумачи,
Живут неплохо - стукачи.
Людских потоков красный вал,
Битком трибуны прихлебал.
Назначен мне лесоповал... -
Так сладко я ещё не спал!..
Поднявши руку Вождь стоит,
Смешно усами шевелит.
Лукавый прищур цепких глаз -
Живёт он только ради нас!
На всё готов, ради народа...
А до расплаты по счетам - четыре года...
16.05.2017.
Свидетельство о публикации №119040108995
С крепким рукопожатием.
Владимир Пещера 02.04.2019 15:26 Заявить о нарушении
Александр Земсков 02.04.2019 18:09 Заявить о нарушении