Однажды летом

Однажды летом, в восемьдесят девятом,
Почти со всеми документами в руках,
Я по контракту, должен был уехать в Штаты,
Но заболела мать, я не попал и далее все прочие увы и ах...

А в девяностые, романтика молниеносных изменений,
Надежда на цивилизованный финал,
Разборки, перестрелки, пара ножевых ранений,
Ну а потом вот так, как и ни кто не ожидал,

Мне в нулевые довелось объехать всю Европу,
Пожить в Париже, хотя любимый город Амстердам,
Остался б там, глядишь, не стал бы мизантропом,
И не относился б к людям, как к ****ям.

В России был, практически везде, где надо и не надо,
От Калининграда до Якутской мерзлоты,
Всё население, пардон, одно большое стадо,
С поправкой на национальные черты.

Дело не в том, что я приемлю или не приемлю,
Я бы отсюда без оглядки, даже без порток,
Сорвался бы, но столько лет врастая в эту землю,
При всём желании, я б уже не смог.

Уж слишком придавило сверху этой жопой,
Из всех щелей потоки ненависти, лжи,
Осталось только сдохнуть здесь, какая там Европа,
Или попробовать Их всё же пережить?

Но не получится, хотя резонов тыща,
Как ни подпрыгивай, курносая возьмёт своё,
Растут в России не больницы, а кладбИща, 
Не филантропы процветают, а ворье,

И будет в облаках, дорог не зная
Над крематорием кружиться не спеша,
Не долетев до всем обещанного рая,
Моя неугомонная душа...

                *     *     *


Рецензии