Про заботу и усталость

По территории палаточного городка, утопая больше чем по щиколотку в весенней грязи, брели четверо бойцов. Они были чумазые и какие-то подкопченные. Своим внешним видом они походили скорее не на бойцов прославленной ХХХХ, а на чертенят выгнанных из ада за неряшливость, или просто на бомжей. Правда, эту картину слегка портили автоматы у них за плечами. Они несли полог – грязный, как они сами, кусок брезента.
На пологе лежало тело человека.  Этим объяснялся темп их передвижения. Они как бы и торопились, и в то же время старались нести тело осторожно. Боясь подскользнуться и уронить. Тело лежало на пологе лицом вниз. И, кого они несут, было не видно. Вся одежда со стороны спины, у тела, носила явные следы огня. Местами, на спине в пропалинах было видно бледную кожу с ожогами.  Группа двигалась точно к палатке с красным крестом. Подойдя к входу, они аккуратно положили полог в паре метров от входа прямо в грязь. При этом они бережно накрыли тело сторонами полога, чтобы грязь не затекала внутрь.
Один из тех, кто нес со стороны головы, скрылся в палатке. Через минуту он вышел вместе с врачом. Врач торопливо закурил.
- Разворачивайте. Жив?
Бойцы также осторожно развернули брезент. По движению грудной клетки было отчетливо видно, что человек еще дышит.
- Откуда он такой? Что с ним? Давно без сознания? Кровопотеря? - Спросил врач.
  И сам отметил, что на пологе и одежде  нет большого количества крови, как обычно.
- Палатка сгорела. А он внутри остался. Вот мы его и к Вам. – начал объяснять один из принесших.
Доктор присел на корточки рядом с телом.
- На бок поверните. Только аккуратней.
Бойцы развернули тело – с живота на бок.
Доктор увидел почти чистое и розовое лицо. Глаза закрыты. Дыхание ровное.
- На отравление продуктами горения не похоже. Почему из палатки то не выскочил, когда загорелась?
- Так он спал. Все выскочили, а он не проснулся. Мы его так спящего и тушили. Он и сейчас спит.
- Как спит? Пьяный что ли? – Врач от осознания того, что ему принесли не раненного без сознания, а просто спящего человека, начал злиться.
- Разбудить!
- Нет. Он не пьяный.Т-щ  лейтенант сказал, раз не проснулся когда горел, нести к Вам как есть - спящим. Это разведчик, час назад вернулся с выхода и уснул.
- Ко мне то на хр..на? – первая злость на бойцов у врача прошла. Они не сами придумали, а выполняли распоряжение старшего по званию.
- Ну, так у него же ожоги. Обработать же нужно. А мы потом его назад унесем. Палатка же только одна сгорела, в другую положим.
- Это не ко мне, сейчас позову сестру. – и доктор, выбросив недокуренную сигарету в грязь, зашел в палатку.


Рецензии