Просвещение приносит блага
Когда основанием есть вера сама.
А чувства чисты и открыты,
Ну и прозрачные всегда.
Знание подобное свету
Свое прозрение несет.
А вера сердечная подобна теплу,
Что солнце издает.
Как жизнь развивается повсюду
Под влиянием света и тепла.
Так и духовное развитие
Показывает вновь себя.
Скудна мудрость человеческая,
Коль руководствуется своим огнем.
Будто в темноту попадает
Даже уж очень ярким днем.
Ведь без света со здравыми глазами
Невозможно предметы разглядеть.
Без света Божьего однако
Совсем наверное не уцелеть.
Истина не приобретается пожалуй,
А познается наверняка.
Трудилась вовсе бы напрасно,
Коль не было силы с высока.
Бесполезны все наши познания,
Коль Господа не ведаем мы.
Будем бродить только в потемках,
Без всякой видимо нужды.
А если свет Божий прибудет,
То вновь возрадуется душа.
Появится лучик надежды,
Что не всё утрачено пока.
А ум мечтающий о мудрости -
Есть как безводные облака,
Носимые только ветрами,
Тщеславия и гордости всегда.
Чем больше обретаем знаний,
Тем неосознанные деяния в пути.
Находимся в недоумении,
Откуда же взялись они?
Сколько вещей, да и предметов,
Не ведаем мы иногда.
Хотя говорим, что обитаем
В просвещенном веке наверняка.
Всё, что мы ведаем земное
Есть частное только оно.
А подлинное, что мерещет,
Есть впереди, как и должно.
Ведь доброе дерево однако,
Приносит не только сами цветы.
Оно ещё и плодоносит
И дарит ягоды свои.
Но истиная мудрость заключается
Не в пустых совсем словах.
Но в истинных делах творениях,
Которых благословляют небеса!
Свидетельство о публикации №119040106560