Имена. 1918

Глубокий вдох. Я вновь одна
В своих раздумиях невольных.
Я вновь шепчу их имена,
И на душе так неспокойно.

Татьяна, Ольга и Мария,
Александра, Николай,
Алёшенька, Анастасия...
Перед глазами тот подвал,

Те полосатые обои,
Дощатый пол, глаза отца,
Которые прикрыл от боли,
Но боль была не от свинца.

Он знал, что всё закончится сейчас,
Что из подвала нет спасения.
"Ну почему я их не спас?" -
Он оглядел своих детей в мгновенье.

И взгляд застыл. Упал он на пол.
Слова застыли на губах.
Наполнился подвал лишь мраком
И страхом их в распахнутых глазах.

Раздался стон.Не всех убили.
На ощупь добивал штыком
Былой солдат. За что сгубили?
Как время повернуть назад?

Мария, Ольга и Татьяна,
Алёша и Николай,
Анастасия, Александра...
Как изменить ту ночь, хоть кто бы знал...

Я вновь одна, я лишь губами
Произнесу их имена...
Мария, Ольга и Татьяна,
Анастасия, Николай,
Алёшенька и Александра...
Трудна была дорога в рай.


Рецензии
Пронзительно.
...
Мир сердцу Вашему, Дарья.
С уважением, Тоня.

А.Назаренко   21.06.2019 04:51     Заявить о нарушении
Благодарю Вас, Тоня.

Дарья Кузьминская   21.06.2019 09:10   Заявить о нарушении