Соседка

Ты присела и сильные руки
Уронила на грудь тяжело.
Много руки и горя, и муки
Пережили. Теперь всё прошло.
Руки делали правое дело,
Похоронную бросив на стол.
Руки делали – сердце болело:
Муж убит.
               Муж с войны не пришёл.
Ты в войну на коровах пахала
И не мерила в поле края.
Фронту ты, как могла,
                помогала.
В мире доля огромна твоя.
А сегодня тебе отдохнуть бы
И с восьми
                до восьми бы поспать.
Но привыкла ты
                к участи трудной –
Не сидится на месте опять.
Внук родился:
                кроватка, пелёнки,
Опасенья, шлепки (но любя).
О дочернем печёшься ребёнке –
Был ещё б не один у тебя.
Много трещинок пальцы калечит.
Только руки привыкли молчать.
Очень жаль мне,
                что этих вот трещин
Мы порой не хотим замечать.


Рецензии