Справедливость

Справедливость — любимое дитя морали.

Человек умозрительно стремится к справедливости, но на деле утверждает доминирование.

У силы своя справедливость, у разума — своя.

У обладающих силой понятие справедливости частное, у мудрых — общественное.

У силы справедливость на основе подчинения, у разума на основе согласия.

Установление справедливости — самое популярное общественное занятие.

Утверждение справедливости происходит через установление границы неравенства.

Справедливость есть признанное равновесие противодействующих интересов и устремлений.

Борьба за справедливость — общественный вариант соревнования по силовым единоборствам.

Борьба за справедливость напоминает соревнование по перетягиванию каната.

Чаще ищет справедливость меньшинство, но утверждается она большинством.

Справедливость чаще утверждается, чем находится.

Борьба за справедливость ведется не всегда справедливыми методами.

Берегите меньшинство от красной книги!

Меньшинство соперничает с большинством, и в тайне надеется им стать.

Венцом справедливости является согласие всех заинтересованных лиц.

«Естественная» справедливость — или ты съел, или тебя съели.

«Естественная» справедливость всегда измеряется шкалой силы.

Добиваться абсолютной справедливости то же, что пытаться уравновесить пудовую гирю с теннисным мячиком.

У добродетели права на справедливость, а у зла претензии.

Между принципами морали всегда есть зазор несправедливости.

Справедливость не выезжает по вызовам, как скорая медицинская помощь.ъ

Зло также имеет свои притязания на справедливость.

Неравенство возможностей от природы объективно, но с точки зрения моралистов не справедливо.

Установление справедливости — это стыковка противоречий.

Когда мы на пути к справедливости, правда выгодна всем.

Чем труднее, тем несправедливее, как нам представляется.

Несправедливостью руководят, если не заблуждение, то выгода.

Если больно, — значит несправедливо. Боль — индикатор несправедливости.

«Нос у вас цел. А почему два синяка под глазами?»
«Понимаете ли, доктор, я — верующий… в справедливость. Когда меня пьяный сосед ударил в левую скулу, я чтобы его успокоить, подставил правую…»
«Ну, и сосед успокоился?»
«Да. Его увезла скорая помощь».

Право ближе к справедливости, когда, защищая человека, подразумевает человечество.

В справедливости всегда есть недосказанность.

Даже в очевидной справедливости всегда есть скрытая от восприятия недосказанность.

Ирония справедливости.

https://ridero.ru/books/ulica_v_beskonechnost/



Рецензии