В тундре

Раздается над тундрой звон колокольчиков,
Это эвенк гонит стадо на новое пастбище,
Тихо покачивается он на спине у оленя
И песню свою все поет и поет.
Не читает оленевод газет, нет телефона
И телевизора в яранге здесь нет у него,
Только бескрайняя тундра вокруг,
Только чистое небо и стадо оленей,
Не спеша бредущее за своим вожаком.
Песню поет эвенк под музыку колокольчиков,
Слов своей песни не знает он наперед,
То, что увидит, о том распевает,
Все отражение в его песне найдет.
Песня его – это часть его жизни,
Что же еще ему делать в пути?
Раскинет он вечером ярангу походную,
Огонь разведет и чайник подвесит,
Вытащит своих идолов первым делом,
Губы им смажет жиром и трубку закурит,
Смотрит эвенк в огонь и напевает что-то,
Что же увидел он в пламени этом?
Может быть, вспоминает он прошлое,
А может будущее предстало пред ним,
А над ярангой мерцают далекие звезды,
Может он уже где-то там, среди них?
А утром снова взберется эвенк на оленя
И снова раздастся над тундрой песня,
Ведь он поэт, он не может не петь,
Олени и песня, это же часть его жизни.


Рецензии