Маркер Эвереста

Не знаю куртки твоей цвета,
И на какой ты вышине,
Спускался ль со своей победой
Над высотой надменной этой,
Иль только восходил за ней.

Ты чистым кислородом дышишь -
Баллона хватит на твой век, -
Надгробьем собственным застывший,
Из мира мертвых ты всех выше,
Среди живущих - в меньшинстве.

Там ветра полчища и снега
Достигшего их храбреца
Дивились твердости набега! -
Хоть тверди нет превыше снега,
И твёрже ветра нет резца.

Не то, чтоб путь твой преградили:
Приметив место, ты - махнул
Так, чтобы ближе к звездной пыли,
И чтоб земляне не забыли;
Местечко выбрал – и уснул.

Не выспишься, пожалуй, с нами,
Из нас соседей мирных нет,
Нет сна под нашими ногами;
А выспишься там, над ветрами,
Безногой бездны ты сосед.

30.03.19


Рецензии