Жатва 86
Ночь. Навстречу свет «ближних» фар.
Тракт. Мотора надсадный гул.
След. Тут грузовик повернул…
Финиш, разгрузка и снова старт.
Ездок бесчисленных, замкнутый круг.
Сутки, десятые… Сон три часа.
Не спи за рулём. Не смей! Слышишь, друг.
Визг. Вдали габаритов всполох.
Борт. Под ним зерна полоса.
Чёрт. А ГАЗ был не так уж плох.
Вмиг, не сработали тормоза.
Кто-то не вырулил, не было сил.
Сколько парней по кюветам слегло!!!
Смятая морда, горящий бензин,
Хрустит под ногами стекло.
Утро. Спешит заря на восток.
Мутно. В глазах от пыли засоры.
Тошно. В желудке словно песок.
Еду. Смягчают тряску рессоры.
Хлеб – это колос, это зерно.
Сотни машин, одна за другой…
Поднят брезент, элеватора дно…
Рожь и пшеница стекают рекой.
Жатва. Сюда нас гонят «мухой».
После, по шпалам катим еле.
Холод. В вагоне вышел уголь.
Город. А тут метут метели.
Хлеба буханку ни с чем не сравнить,
Зря, что ли всюду разносит молва,
В каждой квартире и в каждой семье,
Хлеб – всему голова!
Здравствуй! С тобой мы снова вместе.
Грязный, как из болотной жижи.
Тощий… Глаза и нос на месте.
Только весь до упора выжат.
Там я «пахал» от зари до зари.
Дома – «копейки», живём на оклад.
Нет, если честно, о чём говорить -
Вернулся, и этому рад!
Свидетельство о публикации №119033109278