Маленькие элегии
Сад безлюдный заглох, разрастаются буйные травы;
Вдруг возникло в саду множество тихих цветов.
Кошкины слёзы, мышиный горошек, мак, медуница,
Тут пурпурный кипрей, там золотой зверобой,
И среди них шевелится одна забытая книга.
Ветер, не трогая пчёл, в полдень листает её.
11.07.1978.
2
Яблоне время цвести, однако ночью морозит.
Так ложится роса, что содрогается лист.
Лучше дождаться тепла, но цветам нельзя не раскрыться;
Нет, не удержишь цветов, если мгновенье пришло.
Солнцу садиться пора, и стоит, обречённая в белом,
Предвосхищает закат краски студёной зари.
12.07.1978.
3
Липы в июле цвели, бесчисленных пчёл привечая.
Мёдом и солнцем тогда пахло всю ночь напролёт.
Пасмурно стало в июле, идут ленивые ливни,
Третий год не цветут гордые липы в садах.
Умерли те, кто блуждал, бывало, в тёмных аллеях.
Липам столетним теперь незачем больше цвести.
14.07.1978.
4
Пересыхают пруды, когда высыхают болота;
Чахнут вербы вокруг, и пропадает ольха;
Только сосны скрипят, роняя рыжую хвою,
Бывшую зелень свою, как золотую листву.
Северный ветер подул, и слышен безжизненный скрежет:
Очередная сосна падает гулко во мрак.
15.07.1978.
5
Стоит снегу растаять, костры в садах зажигают;
Нищие духом спешат всё прошлогоднее сжечь.
Хворост мокрый чадит, разгораются листья сухие;
Словно весенний туман, распространяется дым.
Нечем дышать на заре, как во время лесного пожара.
Некуда птицам лететь. Будущий лес подожгли.
16.07.1978.
6
Птицы на север летят, а внизу меняется местность:
Вместо дремучих лесов глухо шумят города,
Вместо заводей вечные паводки водохранилищ,
Вместо деревьев столбы, вместо ветвей провода;
Не узнавая земли, незнакомое небо минуя,
Верные гнёздам своим, птицы на север летят.
19.07.1978.
Свидетельство о публикации №119033108968