Прожиточный минимум

Во времена живёшь не те ты,
гроша не стоят ум и честь,
сплошные суверенитеты,
и очень хочется поесть.
                Б. Чичибабин


Когда листки календаря срываю,
Одним я днём живу, в нём обитаю.
Раз в месяц пенсию чиновники дают,
Пенсионеры месяц этим днём живут!

Мне в этот день жена лекарства покупает,
На остальное – денег не хватает…
Пусть холодильник выключен, в нём – пусто,
Но, слава Богу, есть картошка и капуста.

Есть хлеб, есть вермишель и даже есть кефир,
Не любим мы сметану, масло, яйца, сыр.
Не покупаем мясо, рыбу, ветчину, колбасы…
Крупа, мука – есть и у нас припасы!

Зато с протянутой рукой не ходим мы по миру:
Пока долгов мы не имеем за квартиру…
Правительству – спасибо, выживаем,
Конечно, минимум прожиточный
                не превышаем               
Так выживают скромно войны дети,
Не возвращают «пільги» нам и те, и эти…
Что нам положено по конституции,
 Пообещали в будущем всё полностью отдать,
Вот только будущее может не настать!

Письмо я с жалобой писал в Верховну Раду;
Ответили, что ветеранам «пільг» вообще не надо!
Умерьте, мол, уважаемый, свой аппетит.
Вам – 70, прожиточный ваш минимум 
           прожит!

Забудьте все советские порядки,
На соц. стандарты СССР – не нужно
                нам оглядки…
Заботились в стране о пожилых и
                к ветеранам – нежность,
Теперь от гуманизма, состраданья –
                «незалежність»! 


Дети войны, вы «незалежні» от тепла души, 
                от милосердия…
Не ограничено одно – жестокосердие!


Рецензии