Макмерфи будет жив всегда...

Макмерфи будет жив всегда в сердцах свободных.
Так Бромден, Вождь-индеец-швабра, рассказал.
Его рассказ - о жизни тяжких судеб, заключенных
В тиски законов. Он об этом написал.

Тот Вождь - Кен Кизи, собственной персоной.
Пошел он добровольцем для развития науки,
И в медицинских целях жил там, как на зоне.
Когда подопытным наркотики кололи в руки.

Правительство те опыты потом уж запретило,
Когда известно стало о последствиях тяжелых.
И медицинский центр с лабораторией закрыло.
Оставив "комбинат" работать в профилях других.

Остался Кизи, санитаром стал работать.
Он очевидцем стал и пленным при системе.
Как из людей, стирая мысли их, пытались сделать
Послушных роботов. Бесстрастных в то же время.

Мисс Гнусен - олицетворенье,
Времен прошедших. Много было их.
И властью, данной свыше, той системой,
Ломали жизни человеческие в миг.

Макмерфи был представлен нам смутьяном,
Но, миллионы душ восприняли его.
Для всех, как светоч солнца, засверкал он.
И в наше время люди встанут за него.

Сейчас тот "комбинат" давно разрушен,
Где не было свободы личности ни в чем.
Поэтому Вождем Макмерфи был задушен,
Чтоб для читателей живым остался он.

На цепь сажать, поставить на колени,  угрожая.
Заставить человека говорить не то, о чем мечтает.
И "Над гнездом кукушки" снова пролетая, убеждена,
Что душу у раба сломить - нельзя, я это точно знаю.



 

 
 


© Copyright: Роза Комисарова, 2018
Свидетельство о публикации №218040201459


Рецензии