Я не забуду никогда
Октябь сорок второго,
Мне было десять лет тогда,
Была война и всё было сурово.
Но жизнь-то продолжалась,
И в школу торопилась я,
Был ясный день и солнышко сияло,
И ничего плохого нам не предвещало.
Но вдруг навстречу
Мне солдат бежит,
И громко,громко так кричит:
"Спасайся кто как может"!
Вбежала я в свой дом тогда,
А там уж стёкла дребезжали и рамы падали,
И мама мне кричит:
"Беги! куда все люди побежали."
И побежала я со всеми,
Бежали мы болотами,лесами,огородами,
А вслед за нами снаряды пролетали,
И зарево всё приближалось к нам.
Хотелось очень пить и очень жарко было.
И я у всех людей попить просила.
А мне кричали все:"Беги!пока жива,беги,
И ничего ты не проси!"
И я опять бежала,
И прибежали наконец в деревню "Коренёво"
А там вблизи были видны
Уж Люберецкие огни.
Нас поместили всех в большой сарай,
Картошки принесли и сена постелили.
Так ночь прошла,под утро к нам солдат прислали,
Те повели нас всех в обратный путь.
Пришли в посёок свой,его мы не узнали,
Дома почти все догорали,и не было и дома моего,
Ни фабрики ни клуба,ни одного жилища,
Одни лишь попелища.
Все люди собрались в огромную толпу,
Все плакали,искали своих близких.
И наконец и я нашла своих,
И к счастью все мы живы оказались.
Походная кухня накормила нас,
И разместили всех в огромный,крепкий дом,что уцелел,
Казармой назывался,где прожили почти комунной всю войну,
И день "Победы" мы встречали там же!
Свидетельство о публикации №119033104565