Тайны истины 4

     Человек -
     Непонятное существо природы,
     Возникает из ничего
     И исчезает в никуда.
     Появившись на земле,
     За все эти годы
     Ничего не принёс ей
     Кроме вреда.
     Что надо совершить,
     Он уже совершил
     И зло его нынче
     Одно повторенье.
     Он сам сочинил легенды
     О спасенье души,
     Плутая в законах
     Жизни и тленья.
     Творец вселенной
     Недоступен нам,
     Никто не слышал
     Его ни разу
     И ни каким
     Земным сынам
     Он не позволит
     Познать его разум.
     Он дал человеку
     Свободу жизни,
     Чтоб наслаждаться
     Чудом творенья
     И в мирном цветенье
     На жизненной тризне
     Не знал он пороков,
     Вражды и презренья...
     Наши мысли,
     Как вешние воды,
     Их никогда не собрать
     В одну реку.
     Это Бог наделил,
     Согласно природы,
     Разную чашу ума
     Каждому человеку.
     Наше сознанье,
     Пребывая в хаосе,
     По воле Его
     Далеко от совершенства,
     В каждом желанье,
     В каждом вопросе
     Есть моменты
     Греха и блаженства.
     С возрастом время
     Бежит быстрее,
     С годами мысли
     Намного богаче
     И только к закату,
     Человек старея,
     Подобно младенцу
     Мыслит иначе...
     Талантов много,
     Гениев единицы,
     Любую бездарность
     Прельщает власть.
     Между добром и злом
     Не найти границы,
     Человеком владеет
     Корыстная страсть.
     Гений после себя
     Оставляет дела,
     Деспот всегда
     Оставляет состояние,
     Жизнь, как две силы -
     Добра и зла,
     Ставит их
     В противостояние.
     Так день побеждает ночь,
     Ночь побеждает день,
     Свет и тьма,
     Как две равные силы,
     А призрак тьмы -
     Человека тень,
     Следует за ним
     До самой могилы.
     Торжество тьмы
     Порождает свет,
     Алтарь жизни
     Несокрушим.
     Никто из великих
     Не даст ответ -
     Зачем мы каимся
     И опять грешим.
     Много мифов
     И разных легенд,
     В небесные тайны
     Не открыть двери.
     Бывает в жизни
     Приходит момент,
     Когда во что-то
     Хочется верить,
     Слышать несказанное,
     Видеть незримое,
     Душою приблизясь
     К какой-то святыне,
     Объять необъятное,
     Несоизмеримое,
     Плутая песчинкой
     В огромной пустыне.         


Рецензии