Борьба с бедностью!

 «Борьба с бедностью!»

Нарисовали картину бедняка:
подкошенный забор и огород из сорняка
который бесполезно шинкует серпом дачник,
как будто бы он и неудачник;
напоминает в глуши и брошенный колодец,
который плашкой медной чистит инородец.


Откуда б взяться ей,
той бедности!
И что она сама плодится,
как сорняки после дождей
или как туча комаров роится...

Вы б объяснили по точней,
нам господа министры!
не ваши ли указы с дурью, сложны, быстры...
Не с вашей ли подачки,
не вы ли пресловутые в горячке
решившие страну реформой шевелить;
нас попытались и народ тем удивить,
задев и без того кровавые болячки
и души клятвой стали бередить...

И так ли было нужно плетью
народу правду подносить
внимаю Русь и лихолетье
и нам ли хрень вашу влачить!

Вам кто там умные доклады пишут?
Не сами ль вы додумались до умных слов!
Чьи и они идеи лижут?
И чтут каких условностью Богов!


Рецензии