Революция

Неизменный революционный маршрут: недостаточно воли — недовольство — своеволие.

Революция совершается под лозунгом свободы для утверждения новой формы подчинения.

В революционной ситуации для взрыва государственного устройства какой-либо страны одинаково заинтересованы как враги, так и радикальные реформаторы: первые с целью ослабления противника, вторые из-за возбужденной идеи быстрого создания более прогрессивного общества. Враги сразу же пожинают плоды, а реформаторам достается право надеяться на будущий урожай.

Излюбленный «лечебный» прием революции — ампутация.

Самая высокая безработица у спасителей человечества.

Когда спасают одну половину человечества, с другой не церемонятся.

Свет перемен и революций одних ослепляет, а другим подсвечивает.

Революционного усилия необходимо ровно столько, чтобы открыть шлюзы реформ, а не разрушить плотину государственного устройства.

Революция подобна взрывному самораспаду вещества.

Революция — скоросшиватель исторических событий.

Если смута заканчивается капитальным ремонтом здания, — это революция, если только перестановкой дворцовой мебели — это переворот.

https://ridero.ru/books/ulica_v_beskonechnost/



Рецензии