Мир опять какой-то странный, 2016

Мир опять какой-то странный,
все мои сравненья плоски,
как солдатик оловянный,
я стою на перекрёстке,
так стою спиной к забору,
мне б на гору и за гору,
прочь за город, в ночь за город,
там есть сосны и берёзки,
в небе звёзды, словно блёстки,
ну, а здесь подохнуть в пору
и с судьбой напрасны споры,
у неё упрёки хлёстки,
холодят мне сердце раны,
надоели все обманы,
налетает ветров свора,
дождь по мне роняет слёзки,
знаю сам, что сгину скоро,
на вопросы нет ответа
и меня достали ветры,
словно наглые подростки,
вдруг меня поглотит Лета,
зря ль я вышел на подмостки?
Как же дико ветер свищет
и тревожит душу мне,
зря душа спасенья ищет,
кану я во тьме на дне,
зря на подмостки вышел,
лучше б грусть топил в вине,
беды вновь шуршат, как мыши,
мне не виден свет в окне,
зря разглядываю прыщик
через лупу на луне,
это глупо, очень глупо
и кричать не стоит в рупор,
лучше б быть мне в тишине!
Я – солдатик оловянный,
снова дует ветер пьяный,
надоел он – окаянный,
злая темень на земле,
настроенье на нуле,
манят зря другие страны,
все моря и океаны,
я один на поле брани,
холодят мне сердце раны,
дуют ветры хулиганы,
я стою один во мгле,
ветеран из ветеранов,
бьют во мраке барабаны,
отдают команды мне,
пусть шагают вдаль бараны,
много их у нас в стране…
Я – солдатик, но команды
исполнять мне не охота,
ах, ты, мать моя – пехота,
на меня идёт охота
и звучит шальная Хота,
льётся в сердце злая нота,
зря пытаюсь брать высоты,
зря пишу стихи в блокноты,
не унять в душе заботы,
ни к чему моя работа,
здесь поэты не в цепе
и по нраву командирам
бессловесные солдаты,
снова дыры на мундирах
бесполезны все заплаты,
пахнет здесь войной – не миром,
в никуда уходят даты,
зря я сам стремлюсь куда-то,
нынче на земле суббота,
стих пишу не для зарплаты,
дуют ветры всё сильней,
не приходит счастье в гости,
грусть моя, что делать с ней?
Как солдатик оловянный,
я стою на перекрестке,
налетела ветров свора,
все мы на земле актёры,
зря ль я вышел на подмостки?
с каждым мигом ночь темней,
звёздных не видать огней,
может быть, я сгину скоро? –
мне б на гору и за гору,
прочь за город, в ночь за город,
там есть сосны и берёзки,
в небе звёзды, словно блёстки,
здесь мне льётся дождь за ворот ,
сколько на сердце камней
и с судьбой напрасны споры,
как её упрёки хлёстки,
ни  к чему мне все уроки,
зря со мной вы так жестоки,
здесь стою я одинокий,
вместе с горесть своей,   
для всего настанут сроки,
ах, куда мне гнать  коней,
зря ль свои слагаю строки?
не стаёт вновь даль ясней!
Здесь поставлен часовым я,
мне уже невмоготу
на своём стоять посту,
не скажу своё вам имя,
безымянность предпочту,
я – солдатик оловянный,
я солдатик безымянный,
начал ветер окаянный
дёргать облака за вымя,
налетел, как будто пьяный,
для чего я маюсь тут,
снова дурью занимаюсь,
зря опять грешу и каюсь
и вершу напрасный труд,
у судьбины крут маршрут,
ах, стихи, что делать с ними,
отдавать зачем на суд?
не прочтут их, не поймут!


Рецензии