девочка, уплывающая в вечность

                Дали: «Веласкес, пишущий инфанту
                в огнях и тенях собственной славы».
 

в картине под длинным названием
"Веласкес, пишущий инфанту..."

Дали таинственным образом
под золотистым камзолом
            придворного художника

уловил 
       порыв
              Прометея
рвавшего оковы обета,

привязывающих живопись
к данности - к  застывшему.



***

В огнях и тенях славы Веласкеса
из волн хаоса протуберанцев,
 
космических вихрей,
хлещущих свистом,

пламенем, молниями,
Дали - художник    
 
устремляет прямо на нас
эти всевидящие глаза

девочки, которая оставаясь на месте
уплывает в вечность,
             

уловив "проходящий  кадр" -
мимолетную явь:

движение все учреждает
и тут же  уничтожает.


Рецензии